Все эти словечки похожи на волшебное заклинание или еще что похуже... Но на самом деле это всего лишь продолжение привычного нам ряда: вышивка, вязание, бисероплетение - как вы уже поняли, это все виды рукоделия. Итак давайте все-таки разберемся: Печворк (patchwork) - это шитье из лоскутов, кусочков ткани. Когда-то ткани были дороги и каждый лоскуток, оставшийся от пошива одежды, шел в дело. Из таких обрезков делали одеяла, покрывала и другие предметы домашнего обихода. В наше время для тех, кто увлекается печворком, выпускаются специальные коллекции тканей, подобранных по цвету и существует огромное множество техник, узоров и выкроек. Рядом с печворком часто находится и квилтинг (quilting) - исскуство стежки многослойных сшитых изделий. Этот вид рукоделия интересует примерно 5% наших читателей. Простегивать можно, как лоскутные изделия, так и одежду. А еще существует особый вид объёмной стежки, которая называется "трапунто".
Квилтинг Техника квилтинга восходит к эпохе Древнего Рима, где она использовалась в декоре одежды и интерьера. Первые британские поселенцы привезли ее с собой в Америку, где она со временем превратилась в фольклорное искусство, а объединения любителей квилтинга стали общенациональными.
Хотя у разных народов и в разных культурах существует бесчисленное количество вариаций квилитинга, в их основе лежит одна и та же техника - два или более слоев ткани простегиваются с помощью квилтинговых швов, в результате чего получается декоративное изделие. По выбору рукодельницы квилтинг может быть простым или сложным, его можно выполнять вручную или с помощью швейной машины - в любом случае он дает простор для фантазии и эксперимента.
Кквилинг (quilling) , известный также как бумагокручение — искусство, которое практикуется с момента Ренессанса. Название «квилинг» произошло от слова «quill» — «птичье перо». Техника заключается в следующем: узкие полоски бумаги закручиваются в рулончики, придаются форме и склеиваются клеем.
Подобный вид творчества существовал в средневековой Европе. На пике своей популярности квилинг был популярен среди знатных дам, которые занимали им себя в часы досуга и произведения этого искусства часто публиковались в женских журналах того времени. Мастерицы закручивали бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера и создавали из мельчайших деталей изящные медальоны, внешне очень похожие на золотые.
Фелтинг (валяние) Технологически валяние представляет собой изготовление полотна или объемных предметов из шерсти путем сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Возможность этого обусловлена уникальным свойством шерсти – так называемой свойлачиваемостью, что объясняется наличием на поверхности волокна чешуйчатого слоя. При воздействии определенных факторов – перепада температур, механического воздействия и щелочной среды – чешуйки шерсти соединяются между собой, и получается прочный, теплый и совершенно уникальный по тактильным ощущениям материал – войлок.
Карвинг (carve - вырезать) - это вырезание по фруктам и овощам, своеобразный способ украшения еды. Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Последние 5 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд.
Ганутель На острове Мальта известен один традиционный способ изготовления цветов, который называется Ганутель. Мальтийские монахини до сих пор делают эти красивые цветы для украшения церковного алтаря в резиденции папы Римского. В Ганутели используется тонкая спиральная проволока и шёлковые нитки, а также бусинки, жемчуг или бисер. Получаются изящные, очень лёгкие на вес, блестящие цветы. В шестнадцатом веке такую спиральную проволоку из золота или серебра называли по-итальянски «canutiglia», а по-испански «canutillo», на русском языке вероятно это слово трансформировалось в «канитель».
Декупаж это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.
Изонить Нитяная графика, как вид декоративно-прикладного искусства, впервые появилась в Англии в XVII веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они забивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища.
И это только малая часть из всего возможного!! А есть еще батик, флористика, роспись по стеклу, оригами и еще много всего разного-красивого, что можно сделать руками. to be continued
|