ГлавнаяРегистрацияВход Искусство и рукоделие Вторник, 21.11.2017, 22:13
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2009 » Март » 16 » Детский театр в Феодосии
01:03
Детский театр в Феодосии
Театр необходим детям Текст Комментарии  
 
13 марта 2009 / 07:44

Текст: Новости Крыма
Использованы материалы: Феодосия глазами Елены Карелиной

Фото: София Нестерова и ее ученики репетируют фрагмент нового спектакля о бездомных кошках

Автор фото: Феодосия глазами Елены Карелиной



Большая удача для Феодосии – появление здесь Софии Нестеровой, актрисы, за плечами которой 20 лет работы в театре Михая Волонтира в Бельцах, а затем преподавательская работа в экспериментальной школе в Днепропетровске, где театр изучался как программный предмет. С сентября прошлого года С.Нестерова руководит образцовым детским театром «Белоснежка» городского Дома культуры 


София Мефодиевна на чем базируется программа Вашей театральной студии? 

— В программе такие дисциплины как сценическая речь, сценическое движение, актерское мастерство. Половина занятия отводится движению, пластике, сценической речи, вокалу. Тренинговые занятия заканчиваются коллективной импровизацией. 

К примеру, я ставлю перед детьми задачу вообразить себя стаей диких обезьян, забравшихся в жилище человека. Они должны внимательно рассматривать каждую вещь, как будто видят ее впервые. Разобрать вещи, затеять драку за какие-то предметы. Затем хлопок в ладоши — входит хозяин, и все разбегаются. 

Игра — прекрасное средство раскрепощения, снятия зажимов, природных или нажитых ребенком, способ творческой реализации. Войдя во вкус, дети сами готовы «вывернуться на изнанку», получая творческое удовольствие от игры. 

Какие перемены происходят в детях под воздействием этих занятий? 

— Родители замечают, что у детей уходит зажатость, неуверенность в себе, исправляется речь, если она была с дефектами, выравнивается осанка, появляются красивые манеры. 

Театр — это один из тех видов искусства, который необходим ребенку. Увы, сегодняшние дети — теле-компьютерные, они принимают искусство пассивно. В результате появляется сколиоз, лишний вес. А тут надо двигаться, действовать. Ребенок представляет себя то пиратом, то Маугли... То он читает стих, и возникает идея оживить прочитанное... Включается все — речь, внимание, воображение, интеллект, культура — весь психофизический процесс! 

Я очень много внимания обращаю на культуру, этику студийцев. Нестабильность общества, фантасмагория средств массовой информации, стрессы, переживаемые взрослыми, сбрасываются на детей, искажают их представление о мире и калечат их души. Им, как воздух, необходим возврат к себе, открытие себя, своей души, и... любви к ней, чтобы выжить. 

«Никогда не ври и ничего не бойся» — эти слова Заратустры говорю своим ученикам. Это помогает создать дух, климат в студии. 

Сегодня студийцы вовлечены в подготовку нового спектакля, как это происходит? 

— Да, мы уже поставили спектакль «Новогодний детектив», а сейчас готовим спектакль о бездомных кошках, в котором через сценические образы поднимается проблема бездомных детей. Мы покажем этот спектакль в детских домах, интернатах. 

Сначала мы до месяца в застольном периоде читаем пьесу, разбираем ее по частям, стараемся осмыслить для чего этот спектакль, какая у нас всех задача. Дети не просто заучивают текст, а узнают, как все роли нанизываются на один стержень, определяют сквозное действие роли, находят характер и поведение своего героя, умеют строить физические действия персонажа, находить подтекст и так далее. В результате рождается чудо и магия театра. 

Дети должны понять, из чего вообще состоит театр. Что это — слово, пластика, мизансцены, декорации? О, это гораздо сложнее! Можно играть без декораций, без света и микрофона. Главное в театре — актер! С него начинается магия театра. Все остальное — дополнение. 

София Мефодиевна, слушая Вас, мне пришла в голову такая мысль: было бы здорово создать на базе Дома культуры театральные мастер-классы. Это очень нужно педагогам, которые ставят спектакли в школах, не зная законов сценического искусства. Это нужно молодым людям, которые испытывают робость, неуверенность и по этой причине не могут реализоваться в жизни. Хочу пожелать Вам расширить свою педагогическую деятельность, привлечь к театру не только детей, но и молодежь!


http://news.allcrimea.net
Просмотров: 749 | Добавил: feodosia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2017