menu

02:26
Выставка девочки-гения открылась в музее Александра Грина


31 января в 11.00 в музее А.Грина открылась выставка рисунков знаменитой художницы из Москвы Нади Рушевой, которую искусствоведы называли девочкой-гением, «самой великой из молодых и самой молодой из великих». Жизнь Нади оборвалась в 17 лет. Ее родители передали музею рисунки дочери, посвященные творчеству Грина 

Феномен Нади Рушевой удивляет всех, кто знакомится с ее творчеством. Талантливая девочка стала рисовать в 5 лет, воссоздавая карандашом на бумаге образы сказок и легенд, которые ей читал отец. С тех пор она слушала чтение книг или читала сама исключительно с карандашом в руках. Ее удивительно четкие, точные, красивые, эмоциональные рисунки появлялись легко, одним касанием, без набросков и исправлений. Надя никогда не пользовалась ластиком. «Я их заранее вижу... Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», - объясняла девочка. 

Как рассказала старший научный сотрудник музея А.Грина Людмила Варламова, родители решили не отдавать дочь в художественную школу, чтобы сохранить первозданность ее таланта. Юная художница-самородок просто творила свой изящный, красивый мир на бумаге так, как она чувствовала, лишь изредка обращаясь за консультациями в изостудию. 

Хотя рисовать Надю никто не учил, ее формирование происходило в семье в среде художников и артистов. Ее отец Николай Константинович – театральный художник, мать Наталья Дайдаловна – одна из первых балерин Тувы, работала балетмейстером. 

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года. В этом году ей исполнилось бы 57 лет. Но девочке так и не суждено было стать взрослой. 6 марта 1969 года утром, собираясь в школу, она умерла от кровоизлияния в мозг. 

Прожив немногим более 17 лет, Надя оставила после себя огромное духовное богатство – свыше 10 000 рисунков. Окончательное число их никогда не будет подсчитано – значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница раздарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Выполняя свои композиции, в основном чернилами и тушью, Надя почти в совершенстве овладела техникой линейной графики. С пером в руках она осмыслила в зримых образах произведения более 50-ти авторов, среди которых Шекспир, Рабле, Байрон, Диккенс, Гюго, Марк Твен, Гоголь, Лермонтов, Лев Толстой, Булгаков и горячо любимый ею Пушкин. 

Ее рисунки к произведениям Пушкина напоминали манеру рисунка самого Пушкина. Отметив это, пушкинист А.Гессен предложил художнице проиллюстрировать его книгу «Жизнь поэта». Таким образом, появилось огромное количество работ, посвященных Пушкину. 

Последние рисунки Нади Рушевой – 200 графических работ к роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Помимо рисунков к книгам, Надя создала массу сказок собственного сочинения, раскадровок никем еще в те годы не поставленных балетов, фантазийных сцен. Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображен балет «Анна Каренина», но такого балета не было на тот момент – это плод ее фантазии. Уже после смерти художницы этот балет действительно был поставлен, и главную роль в нем играла Майя Плисецкая. 

Рисунок Нади Рушевой «Аполлон и Дафна» включен в пособие по рисованию в Германии наряду с рисунками классиков. 

Надя успела познакомиться с Крымом, побывав в «Артеке» за два года до смерти. Она также посетила с родителями Феодосию – соприкоснулась с местами Грина. 

После смерти Нади в 1970 году родители передали музею А.Грина более 20 рисунков по мотивам гриновских произведений. Особенно много рисунков посвящено роману «Бегущая по волнам», очевидно, это было любимое произведение Нади. 

http://feo.allcrimea.net/

Просмотров: 951 | Добавил: feodosia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: